Der Stängel, als zentrales Versorgungssystem der Pflanze, spielt eine entscheidende Rolle bei der Ertragsbildung. Er ermöglicht den Transport aller essenziellen Nährstoffe und ist somit während der gesamten Vegetationsperiode der Schlüssel zu einem maximalen Kornertrag und effektiver Ölbildung. Je gesünder der Stängel, desto sicherer ist ein hoher Ertrag!
Gesunde Stängel sind keine Selbstverständlichkeit: Stängelkrankheiten wie Phoma (Wurzelhals- und Stängelfäule), Cylindrosporium und Verticillium können zu Ertragsverlusten von 25 bis 50 % führen. LG hat darauf mit dem genetischen Gesundheitspaket für den Rapsstängel reagiert und Sorten, wie ARCHIVAR entwickelt, die genau gegen diese Krankheiten resistent sind.
Wir von LG sprechen uns seit Jahren dafür aus, der spezifischen Abreife von Rapssorten auch – unterschiedlich – genügend Zeit zu geben. Denn erst wenn Stängel und Schoten komplett abgereift sind, ist der richtige Zeitpunkt zur Ernte da. Und diese Zeit sollte man den Pflanzen unbedingt geben. Selbstverständlich darf man dieses Thema nicht überziehen, insofern achten wir aus Züchtungssicht natürlich darauf, dass die Reifeverzögerung des Strohs nicht zu hoch ausfällt.
Fazit: Setzen Sie nicht auf die schnellste Ernte setzen, sondern auf die ertragsreichste!
... und zu welchem Zeitpunkt ist er besonders schützenswert?
Der (Raps)-Stängel ist das „zentrale Versorgungssystem“ der Pflanze. Über den Stängel werden alle essentiellen Substanzen in der Pflanze verlagert. Dazu gehören Wasser, Mineralstoffe und Photosynthese Produkte. Von der Wurzel her gelangen Wasser und Mineralen über das Xylem nach oben in die Pflanze, während über das Phloem die Produkte der Photosynthese (organische Substanzen) in der Pflanze über Siebröhren befördert werden.
Das erklärt schnell, warum die uneingeschränkte Funktion des Stängels während der gesamten Vegetation als ein Schlüssel für optimalen Kornertrag und Ölbildung gilt. Stängelgesundheit steht somit für gesunde Stängel, aber auch für robuste Pflanzen und die Fähigkeit den Ertrag zu maximieren.
Insbesondere der Einfluss auf das Tausendkorngewicht (TKG), das sich erst gegen Ende der Vegetationsperiode final ausbildet, ist nicht zu unterschätzen. Schließlich kann die Höhe des TKG zur Erntezeit den Ertrag um bis zu +/- 2 t/ha beeinflussen und ist damit ein entscheidender Erfolgsfaktor zum Ende der Rapssaison.
Das Verbreitungsgebiet von Phoma, Verticillium und Cylindrosporium verdeutlicht die schematische Darstellung mit der Karte.
Da alle drei Krankheiten zeitgleich auftreten können, kann dies den Ertrag auch entsprechend stark beeinflussen.
Ein Interview mit Felix Nahrstedt, europäischer Winterraps Marketing Manager haben wir in einem Blogbeitrag für Sie zusammengefasst.
LG arbeitet seit Jahren neben dem Zuchtziel Ertrag ganz selbstverständlich auch an ertragssichernden Eigenschaften. Schotenplatzfestigkeit, Kohlhernie-Resistenz, TuYV-Resistenz und auch Stängelgesundheit gehören dazu.
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