Lohnt sich der Anbau von Brauweizen?

Vorteile zum Anbau von Brauweizen auf einen Blick

  • Brauweizen kann als hochwertiger Rohstoff für die Bierherstellung verwendet werden,
  • aber auch als kostengünstige und umweltschonende Alternative zum Backweizen dienen.
  • Gleichzeitig muss weniger Aufwand und Risiko in den Anbau investiert werden, da Brauweizen weniger Dünger und Pflanzenschutzmittel benötigt.
  • Das kommt vor allem den ,,roten Gebieten‘‘ zugute, die stärker in der Düngung eingeschränkt sind.
  • Mit dem Anbau von Brauweizen kann darüber hinaus die betriebswirtschaftliche Effizienz erhöht werden, während das Risiko gestreut wird.

Die Verwendung von Weizen in der Getränkeindustrie ist bekannt, aber nicht so populär wie die in der Mühlen- und Futtermittelindustrie. Die Erzeugung von Brauweizen ist eine Nische, die es zu besetzen lohnt. Viele Landwirte wissen nicht um die Vorteile und Sicherheiten, die seine Produktion bietet. Daher schauen wir etwas detaillierter auf betriebswirtschaftliche und pflanzenbauliche Punkte im Anbau.

Kriterien der Braueignung

Die Hauptspezifikationen für die Braueignung sind

  • ein Rohproteingehalt unter 11,5 Prozent,
  • eine Fallzahl über 220 Sekunden und
  • ein Hektolitergewicht über 76 Gramm.

Vor allem der Rohproteingehalt ist für die Backgetreide-Vermarktung ein Knackpunkt. Die Gründe für schwankende Rohproteingehalte im Backweizen sind bekannt und schüren Ungewissheiten. Wetter, Düngung, Sorte und Anbausysteme sind nur einige Einflussfaktoren. Die geforderten Spezifikationen zur Brauweizeneignung sind vielerorts deutlich sicherer zu erreichen als die handelsüblicher Backweizenqualität.

Eignung und Erlöserpreise

Voraussetzung ist neben den Spezifikationen eine Sorte, die Kennzeichnung „Braueignung“ vom Bundessortenamt. Für Weizen mit Braueignung werden oft Preisaufschläge von 5 €/dt zum handelsüblichen A-/B-Weizenpreis gezahlt – und das für eine Qualität, die in der Regel zu Preisabschlägen oder zur Vermarktung als Futterweizen führt.

Anbau, Düngung und Arbeitsaufwand

Abseits finanzieller Vorteile ist Brauweizen im Vergleich zum Backweizen einfacher und sicherer zu produzieren. Er ist prädestiniert für den Anbau in roten Gebieten, da weniger Stickstoff zur Proteinbildung benötigt wird. Ein weiterer Vorteil ist die effiziente Zusammenfassung der Düngung auf zwei frühe ertragsbetonte Gaben. Eine späte „Qualitätsgabe“ ist nicht erforderlich. Die früheren, zusammengefassten Stickstoffgaben erlauben die eingekauften Düngermengen sicher pflanzenverfügbar zu platzieren und die Gefahr des ineffizienten Ausgasens in die Atmosphäre bei Frühsommertrockenheit zu senken. So kann der Dünger gezielt für den Ertragsaufbau genutzt werden und erspart eine weitere Durchfahrt, bricht Arbeitsspitzen und streut Risiko.

Sprechen Sie daher mit dem Händler und nutzen Sie die vielen Vorteile des Anbaus von Brauweizen mit unserer Sorte INFORMER.